フラクトオリゴ糖豊富な「ごぼうと玉ねぎ」摂取で「花粉症」が1日でグッと軽くなる!
ごぼうは縦半分にしてから斜め薄切り、玉ねぎは縦に薄切り、ベーコンは細切りにする。
(2)小鍋にオリーブ油と(1)を入れて、焦がさないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(3)Aを加え蓋をして、沸騰したら弱火で10分煮る。
(4)器によそい、パセリをふる。
【ごぼう玉ねぎ鯖缶のさっぱりサラダ】
〈材料〉1人分
ごぼう50g
玉ねぎ1/2個
A
酢大さじ1
砂糖 小さじ1
塩小さじ1/5
鯖の缶詰1/3缶(汁込み60g)
〈作り方〉
(1)ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600w)で約1分加熱する。
(2)玉ねぎは縦薄切りにする。
(3)耐熱ボウルにAを入れて電子レンジ(600w)で約30秒温めて溶かし混ぜ、ごぼうと玉ねぎを加えて漬ける。
(4)玉ねぎがしんなりしたら鯖の缶詰を粗くほぐして加え、混ぜる。
【牛肉ごぼう丼】
〈材料〉1人前
牛薄切り肉100g
ごぼう50g
玉ねぎ1/2個
A
みりん大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
水150ml
ご飯1人前
紅生姜・小ねぎ各適量
〈作り方〉
(1)ごぼうは縦半分にしてから斜め薄切りに、玉ねぎは縦に1cm幅にする。