ずば抜けて安い! ずば抜けて低糖質! もやしを使ったヘルシーレシピ
また、フードクリエイティブファクトリーの料理研究家である五十嵐豪氏と、同ファクトリーの管理栄養士で料理家の五十嵐ゆかり氏がレシピ企画と制作を担当している。
チャーハンやパスタをかさ増しして低糖質食にダイエットに健康にと、全国的にブームとなっている糖質オフの食生活。もやしに含まれる糖質は100グラムあたりわずか約0.2グラムしかなく、糖質制限食に使用するには最適の食材といえる。また、もやしはほかの食材と比べ、極めて安価であることからも家計に優しい食材である。
名水美人ファクトリーによれば、「名水美人」は日本で最も多く売れているもやしとされ、今回、身近で低糖質のもやしをより美味しく食べることができるレシピとして『糖質制限もやしレシピ』が発売された。同書に掲載されているメニューはいずれも1人前で40g以下の糖質量となっている。
新刊ではもやしを主役に据えた定番のメニューから、チャーハンやパスタをもやしでかさ増しする主食メニュー、基本とアレンジで簡単にできるおかす、たんぱく質を多めに摂ることができるメニュー、作りおきメニューなどが掲載されている。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※山田悟監修 糖質制限もやしレシピ
https://www.gentosha.co.jp/book/b11905.html