ビューティ情報『みそ+酢+具材 医者が毎日飲む老けない「酢みそ汁」「酢みそおかず」』

2019年1月29日 10:15

みそ+酢+具材 医者が毎日飲む老けない「酢みそ汁」「酢みそおかず」

みそ+酢+具材 医者が毎日飲む老けない「酢みそ汁」「酢みそおかず」
更年期障害予防にダイエット・アンチエイジングにも1月23日、高血圧や更年期障害などの予防とともに、ダイエット、アンチエイジングに効果があるという「酢みそ汁」と「酢みそおかず」を解説し、46のレシピを掲載している新刊『医者が毎日飲んでいる 老けない酢みそ汁』が発売された。

著者は寄生虫学と熱帯医学、感染免疫学が専門の医師で、東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎氏である。A5判で127ページ、1,200円(税別)の価格で宝島社から発売されている。

「酢みそ汁」「酢みそおかず」で若々しく藤田紘一郎氏は腸内細菌、腸内環境による健康効果、ダイエット効果の著作が多数あり、これまで『腸内革命』や『すべては「腸内細菌」で決まる!』、『2週間でおデブ体質からヤセ体質に変わる! デブ菌撃退! つくりおきレシピ』などを発表している。

藤田氏はかつて肥満と糖尿病に悩まされ、「酢キャベツ」と「酢みそ汁」で改善した経験があり、アンチエイジングの面でも55歳の時に68歳だった肌年齢が、75歳の時には66歳に若返っていたという。新刊では現在、79歳の著者が毎日飲んでいるという「酢みそ汁」と「酢みそおかず」が紹介されている。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.