花王、しっかり食べても太りにくい「スマート和食」を提唱 情報サイトもスタート
内臓脂肪の蓄積と、食事などの生活習慣の関係を研究してきた花王株式会社によると、食事の「量」と「質」、そして「時間」という3つの要素が、内臓脂肪の増減に影響しているという。
その中でも、代謝を高めて消費エネルギーをアップさせるためには、「質」と「時間」が大きく関係していることを科学的に見いだしている。
日本人よ、「和食」を再評価すべし内臓脂肪をためにくい「質」、つまり食材としては、大豆などの豆類、野菜、魚介、果実、海藻、緑茶など、日本ではなじみ深い食材が挙げられる。
ここから花王は、「内臓脂肪をためにくいという日本型食生活の健康ベネフィットを、現代のおいしい食生活にスマートに取り入れる」という意味の「スマート和食」を提案。
同社のほか健康経営に取り組む企業や自治体の社員食堂で「スマート和食」の導入を行うなどして、昼食に和食を取り入れてもらうスタイルを展開している。
社員食堂の外にも発信今回の情報サイト開設は、「スマート和食」に関する情報をさらに多くの人に知って欲しいという意図で決定したもの。
食事の「量」にばかりとらわれず、ポイントをおさえた「質」と「時間」を整えることで、無理なく健康的な食生活が送れるようになる「スマート和食」スタイル。
内臓脂肪に悩んでいる人は、ぜひともチェックしておこう。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※プレスリリース
https://www.kao.com/jp/corporate/news/2018/20180621-001/
提供元の記事
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