ビューティ情報『「体内発酵」が免疫力アップの秘訣!水溶性食物繊維がカギ』

「体内発酵」が免疫力アップの秘訣!水溶性食物繊維がカギ

「体内発酵」が免疫力アップの秘訣!水溶性食物繊維がカギ
イヌリア素材事務局の調査によると、新型コロナウィルスの影響もあり、ここ半年で「免疫力」を高める意識が変わったという人が増えていることがわかった。

そこで注目されているのが「体内発酵」と、それに欠かせない水溶性食物繊維だ。


5割以上が「免疫力向上の意識が高くなった」と回答
「体内発酵」が免疫力アップの秘訣!水溶性食物繊維がカギ
特に管理栄養士に限定すると、半数以上(55.0%)が「免疫力を高める意識が高まった」と回答。
具体的には「バランスの良い食事(52.6%)」「適度な運動(42.9%)」「発酵食品の摂取(40.4%)」などで免疫力を高める工夫をしていることが明らかになった。

大腸内で水溶性食物繊維が善玉菌に発酵されると、短鎖脂肪酸などの有効物質が作り出され、これを「体内発酵」と呼ぶ。
発酵食品を食べることも大切だが、自分の体内で発酵を起こし、健康に良い物質を作り出すことも同じくらい重要だ。

「体内発酵」が免疫力アップの秘訣!水溶性食物繊維がカギ
「体内発酵を意識した食生活をしたいと思うか」という質問には、管理栄養士の8割以上(81.8%)が「実践したい」と答えた。
栄養と食事のプロの視点からも、体内発酵を意識した食生活は、免疫力の向上および一般生活者に推奨できる内容であることがうかがえる。

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