せいろがなくてもできる蒸し料理 失敗知らずの「フライパン蒸し」
同氏はレシピメディアにて1,200品以上のレシピを開発した経験があり、自宅で不定期の料理教室も開催。Instagramでもレシピなどを投稿しており、フォロワー数は13万人を超える。新刊では5分で蒸せる超簡単レシピや、フライパンのまま食卓に出せるごちそうレシピなどを紹介する。
主菜1品+副菜2品の3品同時蒸しも野菜をたっぷり食べることができ、油を使わず健康的だとして、蒸し料理が大ブームだ。ただ、蒸し料理のためだけにせいろを買うのはもったいない気がする。また、せいろはかさばるものであり、使用後には洗って、しっかり乾燥させなくてはならない。何かとめんどうなのがせいろなのである。
自身について「私はズボラです」と語る山本りい子氏が「ズボラの達人」になるべくたどり着いたのが「フライパン蒸し」である。材料を切ってフライパンに重ね入れ、ふたをして蒸すだけの3ステップで完成する。料理初心者でも失敗知らず。どんなに疲れていても簡単においしくできる。
素材そのものの水分でじんわり蒸すため、肉や魚はしっとりジューシー。野菜のうまみも最大限に引き出され、カサが減るからたっぷり食べられる。基本のフライパン蒸しや定番料理、野菜のぎゅうぎゅう蒸し、主菜1品と副菜2品をフライパン1つで3品同時蒸しにするレシピなどが掲載されている。
定価:1,650円(税込)
発売日:2025年10月16日
判型:B5判/112ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-802606-9
発行所:株式会社 Gakken
(プレスリリースより引用)
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料
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