冬の溜め込みを「蒸気」でリセット。我慢なしの“せいろ生活”で理想の自分へ
年末年始のイベントや寒さによる運動不足で、冬太りが気になるこの季節、体を温めながら暴飲暴食のリセットに役立つ「せいろダイエット」が注目されている。
余分な脂を落として栄養はキープ「せいろ」ダイエットが注目されているのには理由がある。調理油を使わない上に、肉などの余分な脂も落とせること。野菜をたっぷり摂取でき、ビタミンの損失も少ないこと。そして、体を温め、代謝促進もサポートするなど、無理のない減量を目指せる点でも支持を集めている。
1段のせいろで完結する手軽なレシピ今回紹介されているメソッドの基本は、1日1食をせいろ料理に置きかえるというシンプルなもの。厳しい食事制限はなく、お肉やごはん、ときには甘いものまで楽しめるのが特徴である。
栄養士である著者が提案するレシピは、豚ヒレ肉のルーローハンやこんにゃくマーラータンなど、満足感と栄養バランスを両立しており、日々の食事に取り入れやすい点が特長だ。
また、すべて「せいろ1段」で調理できるため、調理器具をそろえる負担が少ない点も魅力となっている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:プレスリリース