2020年6月10日 10:45
おいしいおからレシピで腸から美しく 弁当もスイーツも
管理栄養士の『おから美腸レシピ』6月3日、腸と美容にいいとされるおからについて解説し、おからのレシピを掲載している新刊『おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ』が発売された。
著者は管理栄養士で日本豆腐マイスター協会認定講師、「I’s Food & Health LABO.」代表の藤橋ひとみ氏。1,400円(税別)の価格にて、KKベストセラーズから発売中である。
おつまみや罪悪感無用のスイーツも大豆を原料とし、豆腐などを作る過程で生まれるおから。おからは食物繊維や大豆たんぱく質を含む健康食材であり、腸内環境の改善、生活習慣病予防、ダイエット、美容などの効果が注目されている。
藤橋ひとみ氏は、アトピーなどのトラブルを食事療法で克服した経験があり、調理師、インナービューティーダイエットアドバイザー、インナービューティープランナー、インナービューティー美腸マイスターなどとしても活躍。食と健康のエキスパートとして、クックパッドでの連載も好評である。
新刊では、なぜおからが腸や美容にいいのかについて解説。
続いて美腸ごはんのレシピ、作りおきレシピ、弁当にも活用できるレシピ、おつまみレシピ、罪悪感無用のスイーツレシピ、おからパウダーのレシピなどを紹介している。