ビューティ情報『「高カカオチョコレート」はwithコロナ時代におすすめの間食!驚きの健康効果とは』

「高カカオチョコレート」はwithコロナ時代におすすめの間食!驚きの健康効果とは

と北村氏は締め括った。

コロナの流行で注目される「高カカオチョコレート」の抗酸化作用
「高カカオチョコレート」はwithコロナ時代におすすめの間食!驚きの健康効果とは

慶應義塾大学医学部化学教授、医学博士、理学博士である井上浩義氏からは、「コロナの今、注目のおやつ高カカオチョコレート」の発表があった。

肥満がコロナを重篤化する因子であることが判明しているが、これはその先に高脂血症・高血圧・糖尿病などの様々な疾患があり、酸化ストレス(その人が持っている過剰な活性酸素を抑える能力を上回るほど過剰に活性酸素が発生された状態)が大きくなっているからだという。

この酸化ストレスを防御する酸化防御系を人間は元々持っているが、年齢と共に低下。
具体的に何歳頃から低下するのか井上氏に伺ったところ、「ライフスタイルなどの個人差が大きいが、大体40歳を過ぎると下がってくる」とのこと。またコロナ禍の自粛生活により運動不足が進むと、より一層酸化ストレスが増えていく傾向にあると井上氏は指摘。
これには減った分の酸化防御系を抗酸化物質で補うことが重要。中でも抗酸化成分を豊富に含む高カカオチョコレートはおすすめの食品だという。

人は起床して1時間ほどで酸化ストレスがピークに達することがわかっており、摂取のタイミングとしては朝がより効果的だそうだ。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.