好評ニチレイフーズの「冷凍のコツ」に続篇 第2弾は作りおきレシピ
冷凍テクニックによる160のレシピ6月19日、毎日の料理に役立つ冷凍作りおきレシピや冷凍のコツなどを掲載している新刊『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』がKADOKAWAから発売された。B5変形判、160ページ、定価は1,705円(税込)である。
2023年6月に『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』がKADOKAWAから発売されており、発行部数5万部を突破。新刊はその続篇となっている。
冷凍食品のプロによる冷凍作りおき株式会社ニチレイフーズは、2016年から「食」ライフハックメディア「ほほえみごはん」を運営し、WEBサイトから忙しい人のために、冷凍と冷凍食品で賢く、豊かな食生活を提案。前作では、あらゆる食材の冷凍方法がまとめられており、テレビ番組などで紹介され、話題になった。
新刊では「ほほえみごはん」監修の料理家による食材に味をつけて冷凍する「下味冷凍」、料理を上手に冷凍する「完成冷凍」、冷凍野菜による簡単な「副菜レシピ」、弁当づくりがラクになる「お弁当おかずレシピ」などを掲載する。
冷凍と作りおきを組み合わせることで料理のバリエーションが拡がり、調理時間も短縮。