ORYZAE×ユーグレナ、「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」が再販開始
好評により再販開始株式会社オリゼと株式会社ユーグレナのコラボ製品「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」が8月14日より、オリゼ自社ECサイト及びオリゼ公式インターネットモールにて再販開始された。
「石垣島ユーグレナ」と「米麹グラノーラ」のコラボ「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」(200g 税込1,350円)は、「ORYZAE GRANOLA」の生地に「石垣島ユーグレナ」を混ぜ込んで焼き上げた栄養豊富なグラノーラ。今年7月に発売から2週間で完売となり、再販が期待されていた。
「ORYZAE GRANOLA」は、砂糖を一切使用せず、「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」で甘さをだした米麹グラノーラだ。
「オリゼ甘味料」は、米のデンプンを米麹で発酵させて製造されるため、ミネラルは砂糖の60倍で、麹由来の栄養素350種類以上を含む。古米や屑米の新たな活用方法でもあるため、食品ロス削減にもつながる甘味料だ。
「ORYZAE GRANOLA」の原料は、無添加のオートミール、米麹、米、米油。通常のごはんよりも食物繊維を約3.5倍以上含み、カロリー28%カット、糖質約81%カットを実現している。