季節の果物・野菜でおいしくヘルシー『やさしい米粉のおやつ』
YouTubeなどでレシピを発信中の創房優氏10月16日、米粉と果物、野菜を使用するおやつのレシピ集『やさしい米粉のおやつ』がインプレスグループの山と溪谷社から発売された。A5判、112ページ、価格は1,650円(税込)である。
著者は製菓メーカーにレシピを提供し、YouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピを発信中、10月11日に岐阜県多治見市にて「おやつ 創房優(そうぼうゆう)」をオープンしたばかりの創房優氏で、これが同氏にとって初のレシピ集となる。
ワンボウルで混ぜて「焼くまで5分」のレシピもおやつを自分で作る。しかも米粉のおやつとなると難しいイメージがある。しかし、創房優氏のおやつのレシピは、誰でも作れるように試作を重ねた上でのものであり、中にはワンボウルで混ぜて「焼くまで5分」という手軽なレシピもある。
米粉で作るケーキ生地はふんわり、もちっとした食感で、クッキーの生地は素朴で食べごたえのあるものになる。グルテンを含まないのでダマになりにくいというのも特長だ。
また、果物や野菜は米粉と相性がよく、米粉とともに体にやさしい食材である。
新刊では、バナナブレッドなどの「焼くまで5分のクイックおやつ」