罪悪感なしのスイーツ「きな粉とキャラメル」の先行予約スタート
フランス菓子の技術と「きな粉」の調和を松下自然食品株式会社は、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、プロジェクト「フランスで毎回売切御礼!!極上創作スイーツが日本初上陸【グルテン・乳製品フリー】」を実施している。目標金額は、500,000円。期間は、12月28日まで。
プロジェクトでは、創作スイーツブランド「L’atelier Gourmet Japon(ラトリエ グルメ ジャポン)」の『Sablé kinako et caramel beurre salé(サブレきなこ キャラメル バー サレ)』(略称「きな粉とキャラメル」)の先行予約を受付中である。
「きな粉とキャラメル」は、日本の食材「きな粉」をベースとして、フランスの洗練された製菓技術を融合させたスイーツ。ヨーロッパ各地(フランス・ベルギー・オランダ・ルクセンブルク)のイベントで、数百個が即完売するほどの人気である。
グルテン・乳製品フリーでも濃厚で上質な味わいに「きな粉とキャラメル」は、3層構造。きな粉クッキー層は、香ばしく風味豊かなきな粉の香りが楽しめる。
塩生キャラメル層は、ブルターニュ地方の伝統菓子をアレンジし、濃厚で塩味が効いている。