ビューティ情報『プロ考案!食物繊維の王様スーパー大麦「バーリーマックス」を使ったお手軽快腸レシピ』

2019年2月1日 14:00

プロ考案!食物繊維の王様スーパー大麦「バーリーマックス」を使ったお手軽快腸レシピ

人気料理研究家&シェフ考案!スーパー大麦快腸レシピスーパー大麦を使った商品はコンビニでも簡単に手に入るが、自炊派の人もぜひ日々の食生活に取り入れたいもの。
今回は、テレビなどのメディアでも活躍する人気料理家・庄司いずみさんと、レストラン「アクアパッツァ」オーナーシェフ・日髙良実さん考案の、美味しいスーパー大麦料理のレシピをご紹介する。

【スーパー大麦の美味しい茹で方】
基本的に、スーパー大麦は茹でてから使用する。この記事でご紹介するレシピでも茹でたスーパー大麦を使用するので、以下の美味しい茹で方を参考にしてほしい。

スーパー大麦玄麦…100g
水…400ml

1:スーパー大麦と水を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらザルにあける
2:1を鍋に戻し、ひたひたの水を入れて火にかけ麦が柔らかくなるまで茹でる(目安15分~20分程度)
3:水気を切りタッパーなどに入れて保存する
※麦特有の匂いが気になる場合、茹でる前にスーパー大麦と水をタッパーなどに入れて一晩おくと匂いが和らぐ

プロ考案!食物繊維の王様スーパー大麦「バーリーマックス」を使ったお手軽快腸レシピ
(出典:2017スーパー大麦素材事務局)

【彩り野菜とスーパー大麦のキーマカレー(庄司いずみさん考案)】

スーパー大麦…70g
玉ねぎ…60g
にんにく…2片
油…適量
人参…30g
ピーマン…2個
トマト 1個
塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
カレー粉…小さじ2
レモン薄切り(6等分)

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.