2017年6月7日 08:00
美容と健康に!注目されるフルーツビネガー!『トカイ ボル・エセット』が期間限定で出店
松屋銀座にて株式会社ノットワークは、“ビネガー専門ブランド”『TOKAJI BORECET(トカイ ボル・エセット)』を日本初輸入したと発表した。
2017年6月1日(木)から7月31日(月)の2ヶ月間、松屋銀座にて期間限定で出店する。
「トカイ ボル・エセット」は、世界で唯一、貴腐ワインから作る『トカイ貴腐ワインビネガー』で有名。
松屋銀座では、最高品質の貴腐ぶどう・リンゴ・ザクロなどを使用した自然発酵ビネガーを揃える。期間限定だ。
オーク樽熟成の自然発酵ビネガトカイ ボル・エセットのビネガーは、全て手摘みで収穫されたもの。
リンゴやぶどうなど、品質の高いフルーツを使用し、添加物・防腐剤・砂糖などを使用せずに自然発酵させ、オーク樽で熟成させる。
オーク樽で熟成させると、通常のビネガーよりもフルーティでまろやかな酸味をもち、フルーティなビネガーができあがる。
果実の甘みが増すため、ドリンクやソースとして使うこともできるという。
プロも愛用『トカイ貴腐ワインビネガー』は、プロのシェフの間でも愛用者が多数。ハンガリーのミシュランレストランのシェフも使用し、国際料理コンクールで世界4位を獲得している。