低糖質『もちもち!おからぽんで』公式サイトで一般販売開始
廃棄される「おから」から「ポンデケージョ」が誕生「おから」を使用した健康食品の開発・販売を展開する株式会社オカラテクノロジズは、公式サイトにて『もちもち!おからぽんで』の販売を開始した。
豆腐や豆乳を製造する時の副産物である「おから」は、低糖質で食物繊維たっぷり、イソフラボンも含まれており、健康効果が高い。しかし、「おから」は、廃棄されるか、飼料として使用されることが多いのが現状である。
同社ブランド「OKARAT」は、“価値がなかったもの(0カラット)を、価値あるものに(ダイヤモンドに)”がコンセプト。アイデア・デザイン・テクノロジーの力により、「おから」という原石を磨き、新しい価値を与え、人にも地球にも喜ばれる商品を提供する。
同社は、『もちもち!おからぽんで』を開発し、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」でプロジェクトを実施。先行販売では、総額326万円、652%の達成率となった。
美味しさを追求!毎日食べられる味と食感に『もちもち!おからぽんで』は、パサつきがなく、もちもちした食感で美味しい。
小麦の代わりに「おから」を使用しているので低糖質でグルテンフリーである。