安くて健康的 低糖質の豆腐・厚揚げ・油揚げをフル活用!
このレシピ集は『エッセ』に掲載された内容を追加、再構成したものであり、別冊エッセ「安うま食材シリーズ」として扶桑社より刊行。A4変判で価格は500円(税別)である。
豆腐の肉はさみ照り焼き・キャベツメンチほか大豆を原料とする豆腐はタンパク質を豊富に含む低糖質の食材であり、厚揚げや油揚げは豆腐から作られる。低糖質で高タンパクの食材には肉類もあるが、必ずしも安価ではないため、家計にはやさしくない。
ただ、豆腐、厚揚げ、油揚げは食卓で脇役となることが多く、毎日食べるとなると飽きてしまうかもしれない。新刊では豆腐、厚揚げ、油揚げを使用する100種ものレシピを掲載。使い分けの目安となる絹ごしと木綿の違いなど、豆腐、厚揚げ、油揚げの栄養と扱い方も掲載する。
レシピでは「豆腐の肉はさみ照り焼き」「ニラたっぷり麻婆豆腐」「厚揚げと豆苗の肉巻きオニオンダレ」「厚揚げとナスの重ねチーズ焼き」「キャベツメンチ」「カニかまクリームの袋焼き」などが紹介されている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※豆腐・厚揚げ・油揚げ - 書籍詳細 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594616052
この記事もおすすめ
提供元の記事
関連リンク
-
湯上がり“酢酸菌にごり酢”チャレンジ、全国で1万杯突破!冬の“免疫ルーティン”に。内と外からととのう新習慣が拡大
-
「@cosme ベストコスメアワード 2025」総合大賞はアテニアのクレンジングオイル! 2年連続1位の理由は?
-
消費者向けコンテンツに関する意見交換会の参加を募集!厚生労働省「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」
-
アクセサリーブランド Soierie<ソワリー> 冬季限定POP UP STORE をNEWoMan TAKANAWA にて開催
-
国産大豆プロテイン「私の完全美容食」がグルメハンバーガーショップ《ヴィレッジヴァンガードダイナー》とコラボ 美容と健康のためのアサイースムージーを12/8(月)より期間限定発売