「MCTオイル」を取り入れて、この夏からストレスフリーなダイエットを!
糖質の摂取を控える「低糖質ダイエット」。そして、更に厳しい糖質制限と多量のたんぱく質摂取を行う「ケトジェニックダイエット」。これらはトレンドとなったダイエット方法だが、過酷なため失敗した人も多いのではないだろうか。
トレンドのダイエットの本質と、実は日本人が見逃しがちな「脂質の摂取」について、「MCTプラス・コンソーシアム」が行った「MCTオイル」に関する座談会レポートをお届けする。
新常識は「我慢しないダイエット」
まず登壇したのは、日本体育大学 体育学部 教授/博士で自身もボディビルダーとして身体づくりと日々向き合う岡田 隆(おかだ たかし)先生(写真左)。
先生も数多く実践したダイエット法から学んだ成功のカギは、ずばり「我慢しないダイエット」だという。
「脂質も糖も摂りながら、ストレス無しで健康的にダイエットができるのが一番望ましい」(岡田先生)
岡田先生曰く「PFCバランス」を考慮した食事習慣がおすすめだそう。
PFCはそれぞれ「P=たんぱく質」「F=脂質(脂肪)」「C=炭水化物」のこと。
たんぱく質と炭水化物のみでなく、脂質もバランスよく摂取する食事法だ。
そもそも、最近トレンドのダイエット方法に共通するものは「ケトン体の生成と利用」