菜食とスーパーフードの魅力満載!おしゃれな料理本発売中
『食材の科学 菜食とスーパーフードの魅力再発見』日経ナショナル ジオグラフィック社は、米National Geographic誌の好評ムック「Special Issue」をシリーズ化した「ナショナル ジオグラフィック別冊」の第二弾として、ヘルシーな食生活を紹介した料理本『食材の科学 菜食とスーパーフードの魅力再発見』(2016年12月12日発行)を発売中だ。
同書は米国でブームとなっている菜食中心のヘルシーな食生活をカラフルな写真とともに紹介し、米国のテレビ番組で人気の女性栄養学者であるP. K. ニュービー博士が「おいしさと健康を両立するための知識が満載」と絶賛した、新しいライフスタイルのための料理本だ。
おいしさと健康を両立させる食材と調理法を紹介紹介されている食材は、「野菜」、「果物」、「ナッツ・種」、「マメ類」、「全粒穀物」となっており、それぞれの食材の魅力だけでなく、調理のヒントも掲載されている。
「野菜」は免疫システムを活性化し、食べれば食べるほど健康に役立つ。また、「果物」は血圧を下げ、心臓血管障害や心臓発作のリスクを減少する。
「ナッツ・種」はタンパク質と不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、減量作戦の強い味方として活用できる。