2人分でも主菜が10分 麺も副菜も 簡単レンチン味しみ絶品おかず
栄養士によるレシピなので栄養面も安心7月17日、料理家で栄養士、食育アドバイザーのほりえさちこ氏による新刊『電子レンジで味しみ絶品おかず』が株式会社ワン・パブリッシングより「ONE COOKING MOOK」として発売された。
電子レンジで1分から10分でできる美味しいおかずのレシピ集であり、B5判、96ページ、定価は1210円(税込)である。
時短で美味しく 洗い物も少なく毎日、手を抜かず料理したいと思うものの、いつも時間に追われて忙しく、なかなか思うようにはいかない。疲れていると料理の準備段階でやる気が出ないことも。特に暑い夏は、熱いコンロの前に立ちたくないものである。
新刊では、主菜、麺類、副菜といったさまざまな料理を電子レンジの活用により短時間で作ることができるレシピを掲載。試作を繰り返した上での加熱時間が記載されているので、そのまま作るだけで美味しいひと品ができあがる。
電子レンジを活用すれば、短時間で食材に味がしみこみ、栄養を逃がさずに調理可能。
また、油の量も少なくなり、洗い物を減らす効果もある。繰り返し作りたくなる「肉じゃが」「麻婆豆腐」などのほか、「酢豚」などの主菜、もうひと品欲しい時の「ふろふき大根」