
高知県土佐清水産の宗田かつお節を使用食品やサプリメントの開発・販売事業等を展開するミタニHD株式会社は、宗田かつお節と乳酸菌配合の身体にやさしい『土佐かつお乳酸菌マヨ』(1瓶160g入り オープン価格)を新発売した。西日本の調剤薬局・お土産店・オンラインストアにて販売中である。
『土佐かつお乳酸菌マヨ』は、腸内環境に働きかける乳酸菌と、高知県土佐清水産の宗田かつお節を使用して製造した。うまみ・こくみ・酸味・香り・甘味の調和がとれた、手作りの半固体状ドレッシング(マヨネーズタイプ)である。
さまざまな料理に使える万能調味料『土佐かつお乳酸菌マヨ』には、免疫などに働きかける乳酸菌「フェカリス乳酸菌」を1瓶あたり、1兆個配合。一般的なヨーグルトに換算すると約100個分になる。野菜サラダ等に使用する量として、大さじ1杯あたり、ヨーグルト約9個分の乳酸菌を配合した。
原材料は、宗田鰹・油・卵・酢・砂糖・塩・乳酸菌のみ。
高知の豊かな海で育った宗田鰹を贅沢に使用し、高知県南国市にて、職人が1つずつ手作りしている。土佐清水市で水揚げされた宗田鰹のかつお節をふわふわに微粉末化して配合。マヨネーズの邪魔をせず、香りとうまみを引き立てるために、粉末の細かさと量を調整している。