ローソン、健康美プロジェクト「からだにやさしいごはんシリーズ」誕生
このシリーズは、昭和女子大学の「輝け☆健康『美』プロジェクト」の学生らと共同開発した商品だという。ナチュラルローソンでは、これまでにも低カロリーや低脂質、たっぷり野菜など、ヘルシーな食生活を支援する商品展開を行ってきたが、今回はとくに、組み合わせでの「栄養バランス」や「低糖質」にこだわり、女性のニーズに応えるシリーズとした。
(ニュースリリースより商品画像)栄養士を目指す学生らとのコラボでおしゃれ&ヘルシー!栄養士や管理栄養士を目指す学生らと、ナチュラルローソンの商品開発を手掛ける管理栄養士がタッグを組み、見た目もよく、おしゃれで手軽、満足感があり、ヘルシーに食べられる惣菜やデザートなど5商品を制作、発売するそうだ。
食事の三大栄養素である、たんぱく質、脂質、炭水化物をバランスよく摂取できる「鶏すきの栄養バランス弁当」は、彩り良くカロリーは控えめとしたお弁当で、これひとつで1日の目標量の約3分の1の野菜も摂取できる。
「3種のデリセット」はロールキャベツ、キノコソテーのトマトソースがけ、大豆ミートの黒酢和えの3種を盛り合わせたデパ地下風のお惣菜セット。それぞれ異なる味わいで、楽しみながら食べられる。温めておいしい低糖質なおかずだ。
「つみれと野菜の鍋風スープ」も低糖質で、生姜を加えた温まるヘルシースープ。「もち麦入りおにぎりひじきチーズ」は、ヘルシー食材でたっぷり取りたいひじきとチーズをおにぎりに混ぜ込んだもの。デリセットと組み合わせると、ヘルシーなバランス食が完成するという。
そして食後にうれしいデザートも。「プチベリームース」は、豆乳を使用したムースにベリージュレ、クリーム、いちご、ブルーベリーを組み合わせたミニデザートで、ピスタチオもトッピングされた見た目もキュートで思わず手が伸びる商品となっている。デザートだが、ここでもしっかり低糖質を実現しているそうだ。
鶏すきの栄養バランス弁当とプチベリームースを合わせて食べても、合計568kcal、もち麦入りおにぎりと3種のデリセット、プチベリームースの3品でも合計466kcalなど、かなり低カロリーに仕上がっている。カロリーを抑えつつ、栄養バランスにもこだわって、満足感も味わいたい、そんな欲張りな願いをかなえてくれそうなシリーズといえる。
価格もコンビニならではのお手頃価格。ぜひナチュラルローソンの店頭でチェックを。
元の記事を読む