年末年始の食べすぎには根菜デトックス!
身体のなかの老廃物をしっかり排出し、内側からのキレイを目指すデトックスには、マッサージなどもあるが、食生活での工夫が効果的。とくに、食物繊維を豊富に含む根菜をたっぷり摂取するのはお勧めだ。
まとめ料理でもOK!食物繊維は、1日に30代女性なら12.6g、40代女性なら13.2gは摂取したいとされている。これを葉物野菜などで摂ろうとすると、レタス2個分など大変なことに。だが、根菜類ならば少しの量で効率的に摂取することができる。
でも根菜は何となく料理しづらい、使い慣れない、面倒そう……と感じている人も少なくないだろう。そうした人は、まず手軽なきんぴらごぼうやスープ作りから始めてみてほしい。
きんぴらごぼうなら、炒めて甘辛の味付けをすれば完成。ごまを最後に加えると、さらに食物繊維も栄養バランスも整えられる。余った根菜類や冷蔵庫に眠っている野菜類を、小さめに刻んで炒め、水を加えて煮込んでスープにすると、手軽な“根菜デトックススープ”が完成だ。好みでスパイスを加えたり、ツナを加えたりするのもよいだろう。
きんぴらごぼうなどは、アレンジもしやすく、まとめてつくっておくと、重宝する常備菜になる。なんとなく重い……をためこまないうちに、体内環境を整える健康的なデトックスメニューで、すっきりを目指したい。
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