2014年6月11日 19:00
ミニストップ、ヘルシーで話題の“希少糖”入りスイーツ「アサイー&グラノーラ」発売!
(画像はプレスリリースより)
注目の甘味料”希少糖“入りスイーツ第3弾!ミニストップ株式会社は、オリジナルチルドスイーツブランド「Happyrich Sweets」から、次世代の甘味料として注目されている希少糖を使用したスイーツ第3弾を、2014年6月10日(火)から順次、国内のミニストップ(2014年4月末現在:2,199店)にて発売する。
希少糖とは自然界に存在量の少ない単糖(糖の最小単位)希少糖入りのスイーツ第3弾となる今回は、今、美容や健康にきづかう人に話題の「アサイー」と「グラノーラ」を使用したスイーツとなった。
よりヘルシーに、次世代の甘味料として注目を集めている「希少糖(D-プシコース)」が含まれたシロップ「レアシュガースウィート」にスイーツで使用する糖類の約31%を置き換えた。
希少糖は、現在、約50種類以上確認されており、そのなかの希少糖「D-プシコース」はでんぷんから作られた甘味料で、ノンカロリー、甘味は砂糖の70%程度、清涼感があり、キレのいい甘さがあるのが特徴だ。
ヨーグルト風味の爽やかな味わいのムース希少糖入りシロップ配合したバナナソースをベースに、フルッタフルッタ社のアサイー果汁を入れたアサイーソースを重ね、キウイ、マンゴー、白桃、赤すぐりのフルーツをトッピングした。