2月22日はおでんの日:余ったおでんの活用方法は?
調査したのは「好きなおでんの具材」、「おでんに入れると美味しい野菜」、「おでんの購入場所」、「変わったおでんの具材」、「余ったおでんの活用方法」。
調査結果「好きなおでんの具材」のトップ3は「ダイコン」、「たまご」、「こんにゃく」。この順位は去年と同じ。
「おでんに入れると美味しい野菜」は、「ダイコン」が2位の倍近い支持を集めた。2位のジャガイモも3位以下の2倍以上の支持を集めている。3位以下は僅差で、「キノコ類」(3位)、ゴボウ(4位)、サトイモ(5位)と続いた。
「おでんの購入場所」は、「具材を購入して、家で作って食べる」、「コンビニストアで買って食べる」が昨年に続いて1、2位を守ったが昨年4位の「スーパーマーケットで調理済みを買って食べる」は、「居酒屋・小料理屋で食べる」を逆転して3位に入った。
「変わったおでんの具材」にはハンバーグ、天ぷら、焼きアナゴ、てびち(豚足)があがった。
「余ったおでんの活用法」はうどんを入れて煮る、餅を入れて雑煮風、ごはんを入れて雑炊などの定番の他にグラタンやカレーライスにするという活用方法を答えた人もいた。
おでんの日「クチこみラジオ越後じまんず」(DAN番組制作実行委員会)が制定した日。当番組は終了しているが「越乃おでん会」が「おでんの日」に関するイベントを行っている。
新潟のおでんをPRするとともに、オリジナルおでんの開発や全国おでん合戦などが行われる。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
・タキイ種苗プレスリリース(PR TIMES)
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000039.000007136.html
・越乃おでん会ブログ
http://profile.ameba.jp/odennohi/