小中学生の約8割が大満足!「カルピス」でつくる野菜スムージーって?
母親たちの抱える子どもの朝食の悩みとは…?
また、「朝食において毎日野菜を摂っている」子どもは、全体のわずか27%で、95%もの母親が「朝食において、子どもの野菜不足を感じると回答している。さらに母親と子どもにとっての「理想的な朝食の条件」を質問したところ、「栄養がある」「美味しい」「調理が簡単である」「食べるのに時間がかからない」など、切実な悩みを反映するような回答が上位を占める結果となった。
子どもでも飲みやすい「カルピス」でつくるスムージー
ところが、野菜の風味がダイレクトに感じられるという特徴もあるため、野菜が苦手な子どもにとっては飲みにくい場合もある。
しかし「カルピス」でつくるスムージーであれば、野菜の苦みやクセが程よくやわらぐため、子どもでも飲みやすくなるのだ。しかも調理が簡単で手早く飲めるため、忙しい朝食時にもぴったり。時短思考のママたちにとっても魅力的なメニューだ。
「朝食時に作ってみたい」と答えた人は91%今回のリサーチでは「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)の調理・試飲調査も実施した。その結果、「カルピス」でつくるスムージーに対する小中学生の満足度は77%と約8割にのぼった。
「カルピス」でつくるスムージーを、「家庭で朝食時に作ってみたいと思う」と答えた人も91%にのぼり、母親たちから非常に高い評価を獲得した。
▼参考レシピ:「カルピス」でつくるグリーンスムージー(小松菜&バナナ)
<材料> 2人分
・「カルピス」:60ml(大さじ4)・牛乳:200ml
・小松菜:100g
・りんご:1/4個(60g)
・冷凍バナナ:1本(150g) *バナナは冷凍でなくても可
<作り方>
1:バナナは一口大にカットし冷凍しておく。
2:小松菜、りんごはざく切りにし、ミキサーにすべての材料を入れ攪拌する。
【参考】
「カルピス」でつくるスムージー
http://cookpad.com/pr/tieup/index/959