ビューティ情報『今回のテーマは、食べる順番で、太りにくい体をつくる【イケドクOL診療所】』

2013年11月8日 08:00

今回のテーマは、食べる順番で、太りにくい体をつくる【イケドクOL診療所】

一方、GI値が高い食品は消化吸収が早く、食べてもすぐにお腹が空きます。このことから、同じ食事を食べても、GI値の低い食べ物から食べることによって、血糖値を緩やかに上げてくれるので、太りにくい身体を作ることができます。

まずは、野菜から
では、実際にどのような順番で食べたら良いのか。
まず、野菜(煮物・サラダ等の副菜、具だくさんの味噌汁など)から食べます。野菜はGI値が低いだけでなく、食物繊維も豊富で満腹感も与えてくれるため、食べすぎを抑えてくれます。次に、肉・魚(主菜となるもの)を食べながら、徐々に炭水化物(ご飯・パン・パスタ等の主食)を食べ始めます。主食の炭水化物ですが、精製されたものほどGI値が高いので、白米より玄米、ロールパンよりライ麦パンなど工夫を加えると良いでしょう。また、野菜がなかなか取れない時には、GI値の低い「牛乳」や「ヨーグルト」などの乳製品を、食べはじめにすると良いでしょう。

健康でいるためには、食事はいろいろな種類のものをまんべんなくとることが大切です。今回の「食べる順番」という方法は簡単ですぐに取り入れられます。ぜひ取り入れ、実りの秋を楽しく過ごして頂きたいと思います。

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