油なのに痩せる!? セレブも愛用するココナツオイルがすごい理由
ここでは、ココナツオイルの風味を生かした簡単レシピ2品を紹介します。
<“かけるだけ”で完成! ココナツシナモントースト>
とっても簡単なメニューですが、毎日摂取したいならシンプルな方法が一番!ふんわり甘いココナツの香りはシナモンと好相性で、バターよりあっさりしているのでペロリと食べられます。
■材料(1人分)
・食パン……1枚
・ココナツオイル……大さじ1
・シナモンシュガー……適量
■作り方
(1)食パンをトースターで好みの加減で焼く
(2)焼き上がった食パンにココナツオイルをかける
(3)好みの量のシナモンシュガーを振りかける(ダイエット目的なら少なめに)
<揚げ物でも罪悪感ナシ! 鶏のココナツオイル揚げ焼き>
ココナツオイルの魅力のひとつは、酸化に強いこと。油は時間の経過だけでなく、加熱によっても酸化すると言われていますが、ココナツオイルは熱による酸化にも強いんです!せっかくですから、加熱調理にも使ってみましょう。ただ、ヴァージンココナツオイルは安い物でも1瓶2000円前後となかなか高価なので、少量で済む揚げ焼きにしてみました。
■材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・しょうゆ……大さじ2
・酒……大さじ1
・しょうが……1かけ
・片栗粉……大さじ1
・小麦粉……大さじ1
・ココナツオイル……大さじ2
■作り方
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