TVで話題沸騰! スーパフード「チアシード」の簡単ダイエットレシピ秋冬版
ダイエット効果が期待でき、スーパーモデルやハリウッドセレブにも愛用者が多いスーパフード「チアシード」。その人気は衰えるどころか、TVや雑誌で取り上げられるたびに話題沸騰。スムージーやジュースなど、冷たいメニューに合わせるイメージがありますが、じつは、温かい料理や秋の味覚とも合わせやすいんです。つい食べ過ぎてしまいがちな“食欲の秋”も、チアシードを活用すれば乗り切れるかも!?
■チアシードが“ダイエット食材”といわれる2つのワケ
「チアシード」は、チアという植物の種子(=シード)のこと。水に浸すと約10倍に膨らみ、ジェル状になるのが特徴です。味や匂いはほとんどなく、料理に加えると、プニプニとした食感を楽しめます。
このチアシードがダイエットに効果的といわれる理由は2つ。1つは、水分を吸って約10倍に膨らむこと。
人は、体積が大きいものを食べたり、たくさん噛んだりすることで満腹感を感じやすくなります。チアシードを料理に加えれば、体積や食感を増やせるので、食べ過ぎ防止につながるというわけ。
もう1つは、代謝を上げて痩せやすい体質へと整えるための栄養素が豊富に含まれていること。筋肉や肌の材料であるタンパク質や、デトックス効果の期待できる食物繊維、代謝を高めるといわれる良質な脂質オメガ3脂肪酸をまとめて摂取できます。