新発売『ヴィーガンバタークッキー缶』ヴィーガン&グルテンフリー焼き菓子専門店DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)より9/3リリース
ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子専門店DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)で人気のクッキー缶シリーズに、9/3(金)より5作目の新作が登場しました。
最新作には、定番ラインナップのクッキーとは異なる基本生地を新たに開発しました。
新しい基本生地に求めたのは、既存レシピと同じく甘さ控えめで香ばしさがあることに加え、植物性でありながら乳製品のバターのようなこっくりした味わいの余韻と、ザクザクとしたやや粗めの歯ごたえと軽くやわらかな噛み心地の絶妙なバランス感。
既存レシピは新潟県産米粉とスペイン産マルコナ種アーモンドパウダーが主体で、甘味はカナダ産有機メープルシロップと、油脂は太白ごま油を使用しており、甘さ控えめでアーモンドの香ばしさが感じられ、パキっとしっかり目の歯ごたえが特徴。
新レシピでは、粉類の配合はそのままに、甘味はメープルシロップとてんさい糖のブレンドにし、よりすっきりした甘さとざくっとした歯ごたえを出しました。油脂は太白ごま油(竹本油脂)と大豆でできた豆乳クリームバター「ソイレブール」(不二製油)をブレンドし、サクサク食感と香ばしさを味わった後に、バターのようなコクの余韻が口の中に残り、リッチな味わいをギルトフリーに楽しめるよう工夫しました。