旬の“牡蠣料理”ランキング、第一位は…?タウリンが免疫をサポート!
・すりおろしにんにく小さじ1
・薄力粉適量
・(A)トマト水煮缶 1缶(400g)
・(A)砂糖大さじ1と1/2
・(A)みそ小さじ2
・こしょう少々
・ピザ用チーズ50g
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味噌トマトグラタンイメージ1
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味噌トマトグラタンイメージ2
【作り方】
①ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞り4cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
②牡蠣は3%ほどの塩水(分量外・水300mlに塩小さじ1と1/2杯)の中でやさしくふり洗いしてから水洗いし、ペーパーで抑え水気をよくとる。
③フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で茶色く色づいてくるまで炒める。牡蠣に薄力粉をまぶしてから加え、全面焼き色がついたら(A)を加え混ぜ、ソースに牡蠣の味がなじむまで混ぜながら煮詰め、こしょうで味をととのえる。
※牡蠣、チーズにも塩気があるのでここで塩は加えません。
④ほうれん草を加えさっと混ぜ、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけたらトースター(1000~1200W)やオーブン(250℃)で10分程度、チーズが香ばしく色づくまで焼く。
■“シンバイオティクス”な牡蠣の純豆腐(スンドゥブ)
冬に食べたい韓国鍋。