管理栄養士が解説する【免疫アップにつながる食生活】 どっちが正解か、わかりますか!?
免疫対策のために日常的に摂っているものについてのアンケート
気温が下がり、何かとせわしくなる年末。忙しさに宴会などのウイルス感染機会も増えてしまうため気を付けたいのが免疫対策。2023年11月に全国の20代~60代の男女1000人を対象に実施したインターネット調査によると、免疫対策のために日常的に摂っているものとして、「ヨーグルト・チーズ」という発酵乳製品が440人、納豆が413人と4割を超えていました。次いで卵(279人)、大豆製品(263人)、緑黄色野菜(243人)、きのこ類(237人)、味噌・漬け物などの発酵食品(230人)が2割を超えていました。肉類(198人)、魚介類(194人)といった動物性の食品も、2割に満たないながら摂取をこころがけている人がいるようです。
全体としては、約7割弱の人が食生活において何らかの免疫対策を意識していることがうかがえます。
【調査概要】
調査名称:免疫対策のために日常的に摂っているものについてのアンケート
調査機関:Freeasy
調査対象:全国の20代~40代の男女1000人(年齢・性別均等割付)
調査方法: Webアンケート
調査日:2023年11月8日〜2023年11月9日
常に風邪やインフルエンザのリスクと隣合わせの冬の食生活。