ビューティ情報『管理栄養士が解説する【免疫アップにつながる食生活】 どっちが正解か、わかりますか!?』

管理栄養士が解説する【免疫アップにつながる食生活】 どっちが正解か、わかりますか!?

ショウガの栄養素「ジンゲロール」を加熱すると「ショウガオール」に。その威力は30倍にも!?
生姜に含まれるジンゲロールは白血球の数を増やし、免疫機能を活性化します。気管支炎などを引き起こす細菌を攻撃してくれるとも言われます。ショウガオールはジンゲロールを加熱したり乾燥させたりするとできる成分で、そのパワーはジンゲロールの30倍ともいわれます。血行を促進し、免疫細胞も活発にしてくれます。ただし、100℃を超えてしまうと働きを失ってしまうので、90℃くらいのオーブンで1時間ほどローストしてカラカラになるまで乾燥させる、を数回繰り返したものをスープに切って使うのがおすすめ。

管理栄養士が解説する【免疫アップにつながる食生活】 どっちが正解か、わかりますか!?

ショウガイメージ

薬味で注目!の栄養素

●ネギオール・フルクタン
薬味の代表選手、長ネギに含まれるネギオールという成分には、抗菌・抗ウイルス作用があります。また、同じくネギの緑の部分に含まれるフルクタンという糖がインフルエンザ予防に効果があると言われています。


●アルファピネン
ミョウガに含まれるアルファピネンという精油成分には、消化促進、血流改善や免疫力向上の効果が期待できます。

【大正製薬レター】濱先生監修_免疫にいい食生活.pdf :
https://newscast.jp/attachments/BhvuK2YxjflwLWBITMFx.pdf

詳細はこちら
プレスリリース提供元:NEWSCAST

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.