「SAC研究会」設立のお知らせ ~科学的に解明されたニンニクの力“SAC”の普及を目指して~
株式会社ダイセル(本社:大阪市北区)は、2021年10月1日に備前化成株式会社(本社:岡山県赤磐市)と共同で「SAC研究会」を設立いたしました。
WEBサイト:
https://sac-association.com/
SAC研究会
本研究会は、ニンニク成分に含まれるS-アリルシステイン(SAC)について、事業者や研究者とその機能性などの科学技術的知識を共有し、学術情報の発信や広告などの啓発・普及活動を行うことで人々の健康に寄与し、ひいては産官学の健全な発展を目指します。
会員は、機能性表示食品届出の際のシステマティックレビュー作成の支援を受けることができるほか、本研究会が管理する商標・ロゴマークを使用することができます。
■SAC (S-アリルシステイン)とは
SACとは、ニンニクに含まれる機能性成分の一つで、正式名称は、S-アリル-L-システインです。ニンニクに存在するγ-グルタミル-S-アリルシステイン(GSAC)という物質から酵素反応によって生成されます。SACは、ニンニクにはごく微量しか存在しませんが、熟成や発酵によって増加させることができます。
ニンニクは、約3,500年前から食品として摂取されているだけでなく、医薬品にも使われるなど、さまざまな機能を有する農産物です。