玄米・雑穀米に興味がある人89.1% 食べる理由は「健康によさそう」「食物繊維がとれる」取り入れたいけれど、白米LOVEの夫がいやがる!?
長引くコロナ禍の影響で、私たちのくらしは大きく変化しました。オレンジページが1361名を対象に行った食生活に関するアンケートによると、以前よりも「健康意識が高まった」という人が72.1%に上りました。そんな食生活における変化を、今回は主食であるお米にスポットをあてて調査しました。お米の選び方を見てみると、2000年代はじめのころに比べて、栄養価の高い玄米・雑穀米に興味を持っている人が増えていることがわかりました。玄米・雑穀米を選ぶ理由や、外食でお米を選ぶときはどうしているかなど、さまざまな角度から今どきのお米事情を探りました。
【ダイジェスト】
玄米・雑穀米に興味のある人、購入している人が増加中!
食べる理由は「健康によさそう」「食物繊維がとれる」
取り入れたいけれど、白米LOVEの夫がいやがる!?
■ 玄米・雑穀米に興味のある人、購入している人が増加中!
コロナ禍による食生活の変化についてきいてみると、「健康意識が高まった」72.1%、「栄養に気を使うようになった」65.2%、「野菜を多くとるようになった」59.3%となりました。実際に、「家で食べることが多くなり、コロナに打ち勝つために免疫力をあげたいと思った」