ビューティ情報『濃厚クリームチーズ×幻の発酵食材「こぼれ梅」=新たな酒肴の誕生!新潟 せんのや『クリームチーズみりん粕漬け』令和3年10月21日(木)発売』

2021年10月14日 10:30

濃厚クリームチーズ×幻の発酵食材「こぼれ梅」=新たな酒肴の誕生!新潟 せんのや『クリームチーズみりん粕漬け』令和3年10月21日(木)発売

地方水産卸売市場を営む株式会社 丸魚 魚沼水産(代表:田村 敦之、本社:新潟県小千谷市大字桜町字天田)は広域開発事業部門として新潟の郷土料理などのお総菜加工事業を行っています。この度、まぼろしの発酵食材とも呼ばれる「みりん粕(通称:こぼれ梅)」を使用した「クリームチーズみりん粕漬け」を令和3年10月21日より発売致します。

濃厚クリームチーズ×幻の発酵食材「こぼれ梅」=新たな酒肴の誕生!新潟 せんのや『クリームチーズみりん粕漬け』令和3年10月21日(木)発売

クリームチーズみりん粕3種(イメージ)

【開発のきっかけ】
健康志向ブームの中、様々な健康効果のある発酵食品の需要も年々高まってきております。その中でまだ世に広く知られていない本みりんの副産物であり、その見た目からこぼれ梅とも呼ばれる「みりん粕」を使用した新たな酒肴商品を販売できないかと思い構想より1年の歳月を経て、この度の販売に至りました。

【本商品の特徴】
<特徴その1:みりん粕×越後職人>
使用するみりん粕は清酒「八海山」で知られる八海醸造株式会社様の酒蔵麹を含むオール新潟県南魚沼産にこだわり製造された「三年熟成本みりん」のみりん粕を使用。みりん粕自体、県内の蔵元でも生産量が少なく、貴重な存在です。そのみりん粕を当社独自ブレンドの漬床にて越後職人の技で漬け込み、仕上げました。

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