ananカラダにいいもの大賞2021ファイナリストに選ばれた一丸商店から、北海道産の菊芋を使った新商品を12月16日に発売!『腸活KIKUIMOきな粉』『腸活KIKUIMO黒ごまきな粉』
一丸商店株式会社は、北海道産の菊芋を加工した食品『腸活KIKUIMO』シリーズより、北海道産の菊芋と大豆の2つの食物繊維をバランスよく摂ることのできる2品の販売を2021年12月16日(木)に開始します。
腸活KIKUIMOきな粉、腸活KIKUIMO黒ごまきな粉
当社は北海道内の菊芋農家様と提携し、良質な菊芋で無添加、無着色の商品を作っています。これまでにポタージュ、チップス、お茶の3品を販売してまいりましたが、いずれもご好評をいただいております。
昨今、腸内環境を整え、健康な体を手に入れる「腸活」が女性を中心に関心を集めています。菊芋はその食材として注目されており、きな粉との相乗効果で新たなラインアップを展開してまいります。
【特長】
北海道産の菊芋を粉末に加工し、同じく北海道産のきな粉とブレンドすることで、<水溶性><不溶性>2つの食物繊維をバランスよく摂ることができます。
今回の商品化にあたり、一丸商店は明治7年創業(1874年)のきな粉・麦茶の老舗「富士食糧株式会社」様と提携し、菊芋ときな粉のブレンド量について、黄金比を割り出すことに成功いたしました。菊芋と大豆・黒ごまのそれぞれの特徴を生かし、イヌリン、イソフラボン、大豆オリゴ糖、セサミンなど、栄養成分豊富なブレンドとなっています。