一人暮らしの食事は「価格・手軽さ・量」が決め手、栄養は二の次に。春の新生活「一人暮らしの食生活」調査<2022年/ゴーフード社>
「忙しいあなたの食生活をサポート!」をコンセプトに、低糖質・高タンパク質の食事を、冷凍の状態で提供するフードデリバリーサービス「GOFOOD(ゴーフード)」を運営するゴーフード株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:岡 広樹)は、春からの新生活に先駆けて、「一人暮らしの食生活」に関するアンケート調査を500名に実施いたしました。
「GOFOOD」URL
https://gofood.jp
■ 【GOFOOD社調査】春から新生活!「一人暮らしの食生活」調査《ポイント》
■ 【1】一人暮らしの食事で重視することTOP3は「価格(安さ)」「手軽さ/簡単」「量」!「栄養」は二の次
一人暮らしの食事の”現実“は「栄養」「おいしさ」は二の次に。一方で、”理想”の食事は「栄養バランスがとれた食事」と回答する人が約60%を占めており、理想と現実の食事にギャップがあるようです。
【2】自炊1回あたりの費用は「301円~500円」が最多の50%!外食の約半値の結果に
外食1回あたりの費用は「701円~1000円」が最多の約45%だったことと比較し、自炊では費用を抑えたい傾向。節約目的の自炊が
【3】重宝する食事Top3は「レンチン」