2022年3月15日 12:15
コロナ後遺症の一因「亜鉛不足」の救世主 嗅覚味覚の障害克服に「羊肉」を無料提供
株式会社ホンモノガイイ(所在地:東京都中央区、代表取締役:坂田 誠一郎)は、嗅覚味覚の障害克服に良いとされる「羊肉」の無料提供開始日がまん延防止重点措置延長により2022年3月7日から3月22日に変更となりましたのでお知らせいたします。
コロナウイルス感染症の後遺症、特に味覚・臭覚障害で悩む人が増加しておりその原因の一つが“亜鉛不足”と指摘されています。
ホルモサ
コロナ後遺症
羊肉亜鉛
☆東京都病院経営本部及び公益財団法人東京都保健医療公社の都立・公社病院における「コロナ後遺症相談窓口」の相談状況に関する報告(令和4年1月31日時点)令和4年2月3日発表
昭和大学病院 病院長 医学博士 相良 博典先生によると「後遺症患者に多く見られるのが亜鉛不足で、味覚・嗅覚障害を長引かせる原因の1つ。新型コロナウイルスに感染し、舌で味を感じる部分の味蕾や、鼻で匂いを感じる部分の嗅球に炎症が起きると、味や匂いが分かりにくくなるため、亜鉛は味蕾や嗅球の細胞を復活させるために重要な成分。」といいます。
そこで、東京羊煮料理「紙やきホルモサ」では“まん延防止重点措置”明けの2022年3月22日よりコロナ後遺症(味覚/臭覚障害)