ビューティ情報『ピロリ菌が胃がんの原因であることを医師自らが“飲んで”解明 ピロリ菌が発見された4月14日を「ピロリ菌検査の日」と制定』

2022年4月7日 11:00

ピロリ菌が胃がんの原因であることを医師自らが“飲んで”解明 ピロリ菌が発見された4月14日を「ピロリ菌検査の日」と制定

一般社団法人日本プロバイオティクス学会(理事長:古賀 泰裕)は、一般社団法人 日本記念日協会(本社:長野県佐久市、代表理事:加瀬 清志氏)より認定を受け、ピロリ菌が発見されたことで知られる4月14日を「ピロリ菌検査の日」に制定いたしました。

ピロリ菌が胃がんの原因であることを医師自らが“飲んで”解明 ピロリ菌が発見された4月14日を「ピロリ菌検査の日」と制定

電子顕微鏡で見たピロリ菌(出典:東海大学医学部 古賀 泰裕客員教授)

日本では昔から胃の病気を患う人が非常に多く、胃がん、胃十二指腸潰瘍、慢性胃炎はその3大疾患でした。これらの胃の病気の原因については、暴飲暴食、食塩過剰摂取、遺伝的要因など多くの説が唱えられていましたが、1984年4月14日、オーストラリアの消化器病医、マーシャル博士およびウォーレン博士による胃粘膜からのピロリ菌の発見は、これらの諸説を一掃し、胃がんを始めとする胃の病気の原因がピロリ菌感染であることを明らかにしました。
実際、胃がんの“99.4%はピロリ菌感染に由来する”といわれています。このようにピロリ菌の発見は消化器病学におけるゲームチェンジャーであるとも言えます。
1990年代では、ピロリ菌感染者は日本人の50%以上を占めていましたが、この発見をもとに、抗菌剤を用いるピロリ菌除菌療法が90年代より本格化。

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