栄養価で注目の、世界的にも需要が増える“オーツ麦”の賢い摂り方 ~グラノーラやオートミールを食べている人の半数がオーツ麦を知らないことが判明~ 専門家も推奨する、ワンボウルで3役担うグラノーラの魅力とは
カルビー株式会社は、栄養価で注目の集まるグラノーラやオートミールなど、オーツ麦食品に関する実態調査を2022年3月17日(木)~3月18日(金)に行いました。今回の調査から、グラノーラやオートミールを食べたことのある人の約半数近くが、その原料がオーツ麦であることを知らないという実態が明らかになりました。そこで、現代の日本におけるグラノーラやオートミールの実態と栄養価の高い、注目のオーツ麦の賢い摂り方をご紹介します。
【「グラノーラ・オートミール」の食用者の半数近くが主原料がオーツ麦であることを知らないという実態が判明】
■喫食率の高いグラノーラでも、56.9%に人が主原料がオーツ麦であることを知らない
20代~40代の女性450名を対象に、栄養価で注目の集まるグラノーラやオートミールに関して調査しました。約55.8%の人が、オーツ麦食品の中でグラノーラを食べたことがあると回答する一方で、主原料がオーツ麦であることを知らない人が56.9%に上ることがわかりました。
01.オーツ麦食品で食べたことのあるもの
02.グラノーラの主原料はオーツ麦であることを知っていますか
■大ブームのオートミールも、54.2%の人がオーツ麦が主原料であることを知らない
ブームのオートミールに関して調査したところ、約3人に1人は38.7%の人がオートミールを食べたことがあるという結果で約54.2%の人が、オートミールの主原料がオーツ麦であることを知らないことが判明しました。