栄養価で注目の、世界的にも需要が増える“オーツ麦”の賢い摂り方 ~グラノーラやオートミールを食べている人の半数がオーツ麦を知らないことが判明~ 専門家も推奨する、ワンボウルで3役担うグラノーラの魅力とは
オーツ麦は世界中で食べられており、主にヨーロッパやカナダ、アメリカ、オーストラリアなどの寒冷な気候で栽培されています。欧州ではクッキーに入れたり、最近ではオーツミルクなども広がりを見せています。
08.オーツ麦穀物分類
【オートミールの魅力は健康価値。一方で、味や調理面に改善ポイントあり】
オートミール喫食者を対象に、食べ始めた理由を訊ねたところ、「腸活にいいから・ダイエットにいいから」が上位にランクインしました。オーツ麦の「白米よりも食物繊維が豊富」という点や「低カロリー」という健康価値を期待して食べ始めている人が多いことがわかります。その反面、オートミールは味や調理の面で課題になっているようです。食べたことのある人の45.4%は今はやめているという実態が明らかになり、その理由として、味が美味しくないから、味やバリエーションの少なさ、調理の手間が上位にあがりました。
09.オーツ麦の健康価値
10.いまオートミールを食べていますか
11.食べなくなった理由
【今こそ知ってほしい!オーツ麦の魅力(2)】
■オートミールやオーツミルクに続くオーツ麦の様々な摂り方
オートミールは味や調理の面で課題を感じ続けられない人が多いようです。