ビューティ情報『産経新聞社のコミュニティ「きっかけ」内 に新たにコミュニティが登場!「食と農のみらい コミュニティ」オープン!』

2022年5月13日 08:00

産経新聞社のコミュニティ「きっかけ」内 に新たにコミュニティが登場!「食と農のみらい コミュニティ」オープン!

2022年5月13日、全国農業協同組合中央会(JA全中/JAグループ)(東京都千代田区/代表理事会長:中家 徹)と、産経新聞社(東京都千代田区/代表取締役社長:飯塚浩彦)、クオン(東京都港区/代表取締役:武田 隆)の3者は共同で、 「食と農のみらい コミュニティ」(https://www.beach.jp/community/KOKUSHO-KOKUSAN/)を、産経新聞社のコミュニティである「きっかけ」内にオープンしました。

産経新聞社のコミュニティ「きっかけ」内 に新たにコミュニティが登場!「食と農のみらい コミュニティ」オープン!


産経新聞社のコミュニティ「きっかけ」内 に新たにコミュニティが登場!「食と農のみらい コミュニティ」オープン!

「食と農のみらいコミュニティ」は、これからの日本にとってますます大切になる「国消国産(こくしょうこくさん)」※1について考えるコミュニティです。

近年、コロナ禍で食品の生産や物流が停滞したことや、異常気象などが影響し、国際市場における食料価格の高騰が続いています。さらに、現在は国際情勢の緊張でこの状況に拍車がかかっており、多くの食料を輸入に頼ることによるリスクがますます高まっています。
農林水産省の発表によると、現在、日本の食料自給率は、カロリーベースでわずか37%。ほかの先進国に比べても極めて低く、今こそJAグループが提唱する「国民が必要とし、消費する食料は、できるだけその国で生産する」

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