進むアーモンドミルクの定番化!ふたりに一人が飲む時代。定番レシピをアーモンドミルクに置き換えて夏を楽しく健康に乗り切る!栄養の専門家が解説。7月22日は「ナッツの日」いつもの料理をヘルシーに!アーモンドミルク置き換えレシピを公開!
●アーモンドミルクでいつもの料理がもっとヘルシーに。置き換えレシピ3選!
【1】子どもから大人まで大好き!カレーの辛さを抑えて抗酸化力アップ
アーモンドミルクを使うことで、ビタミンEや食物繊維が摂取できます。さらにカレーの具材に、抗酸化作用のあるビタミンA(β-カロテン)やビタミンCを豊富に含むかぼちゃを入れると、アーモンドミルクのビタミンEとの相乗効果が期待できます。
【お悩みポイント】
・カレーの辛さが苦手
・同じ具材だと栄養の偏りが気になる
【置き換えのメリット】
・マイルドになるため辛さがやわらぐ
・ビタミンA(β-カロテン)やビタミンCが豊富な具材とビタミンEの相乗効果
アーモンドミルクバターチキンカレー
『ビタミンEで抗酸化力アップ!アーモンドミルクバターチキンカレー』
[材料](2人分) 鶏もも肉 1枚(250g)
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
(A)にんにく・しょうが(すりおろし) 各小さじ1
(A)ヨーグルト 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
(B)トマト缶(ダイスカット) 1/4缶(100g)
(B)アーモンドミルク(砂糖不使用) 200ml
カレールウ 2かけ
バター 15g
ごはん 2杯
[つくり方]
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