進むアーモンドミルクの定番化!ふたりに一人が飲む時代。定番レシピをアーモンドミルクに置き換えて夏を楽しく健康に乗り切る!栄養の専門家が解説。7月22日は「ナッツの日」いつもの料理をヘルシーに!アーモンドミルク置き換えレシピを公開!
鶏もも肉はひと口大に切り、(A)に漬けてもみこむ。かぼちゃは小さめの5mm厚に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしてきたら鶏肉とかぼちゃを入れて全体に油がなじむまで炒める。
(3)(B)を加えて5分ほど煮込み、全体に火が通ってきたらカレールウを入れてとろみがつくまで3~5分煮込む。仕上げにバターを加える。
(4)ごはんに盛り付け、(3)をかける。
【2】夏はつい頼りがちなメニュー、そうめんに使用している“めんつゆ”を減塩
めんつゆをアーモンドミルクで割る事で、水よりコクが出て減塩に繋がります。
通常の3倍濃縮のめんつゆを使用すると約200ml作るのに大さじ3~5杯のめんつゆが必要ですが、アーモンドミルクを使用すると大さじ1でもおいしく感じることができます。そうめんだけだと栄養が不足しがちですが、ビタミンEを補給できます。
【お悩みポイント】
・栄養が不足しがち
・めんつゆの塩分が気になる
【置き換えのメリット】
・ビタミンEや食物繊維などが摂取できる
・いつもは大さじ3~5杯のめんつゆが、大さじ1でもおいしく感じられる
そうめん
アーモンドミルクめんつゆ★そうめん
『アーモンドミルクのコクで減塩!アーモンドミルクめんつゆ★そうめん』
[材料](2人分)