進むアーモンドミルクの定番化!ふたりに一人が飲む時代。定番レシピをアーモンドミルクに置き換えて夏を楽しく健康に乗り切る!栄養の専門家が解説。7月22日は「ナッツの日」いつもの料理をヘルシーに!アーモンドミルク置き換えレシピを公開!
さらに、便秘の解消や、生活習慣病の予防効果も期待されているオレイン酸も豊富です。
アーモンドの栄養成分
■アーモンドミルクは、低カロリー。食物繊維が取れてヘルシーな植物性ミルク。
アーモンドミルクは他のミルクよりもカロリーが低く※、コレステロールゼロ、糖質※も低いのが特徴です。牛乳は、動物性でカルシウム、豆乳はタンパク質、オーツミルクは食物繊維が多く、一口にミルクと言ってもそれぞれ成分や特徴が異なります。
※加糖タイプの商品もありますので、パッケージにてご確認ください。
※糖質=炭水化物−食品繊維で計算
各ミルクの栄養成分表示
※出典:アーモンドミルク:江崎グリコ株式会社「アーモンド効果 砂糖不使用」、
オーツミルク:日本コカ・コーラ株式会社「GO:GOOD おいしいオーツ麦ミルク なめらかプレーン」
牛乳、豆乳:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版」(八訂)※糖質=炭水化物-食物繊維で計算
●熱中症対策に!栄養を効率的に摂るならアーモンドミルク
アーモンドにはビタミンE、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養成分が豊富に含まれています。大部分の成分が細胞の中に入っているので、粒のままのアーモンドより、それを粉砕したアーモンドミルクの方が、栄養成分の吸収率は高くなります。