魚料理を食べる頻度は「週1回以下」47.1%! 「魚焼きグリルを洗うのがめんどう」87.5% 魚の調理はグリルよりもフライパン
さまざまな変化の途上にある日本の食事情を掘り下げる、「食の未来」シリーズ。オレンジページでは、「これからの魚事情」について国内在住の成人女性1203人に調査しました。
魚料理を作る頻度は、週2~3回と回答した人が一番多いものの、週1回以下の回答を合計すると47.1%と半数近くに上ります。また、魚料理をする際に、フライパンを多く利用している人が48.0%、魚焼きグリルを多く使用している人が32.1%と、フライパン派が優勢。「魚焼きグリルを洗うのがめんどう」という人が87.5%いることからも、魚焼きグリルがめんどうだから、魚の調理を避けている実態が浮かび上がりました。
【ダイジェスト】
魚料理を作る頻度「週1日以下」が47.1%。調理はフライパン派が優勢!
登場回数が多いのは塩焼きと刺し身。「もっと魚を食べたい」人は69.8%
認知率は39.1%。
海の恵みを未来へ残す「サステナブル・シーフード」
■ 魚料理を作る頻度「週1日以下」が47.1%、調理はフライパン派が優勢!
水産庁によると、日本人1人あたりの魚介類の消費量は、2001年の40.2kgをピークに減少に転じ、2016年には24.6kgと半減しています。