ビューティ情報『<最新研究報告>身体心理学者・山口 創先生との共同研究によりフルーツグラノーラで幸せホルモン分泌上昇が判明』

2022年9月29日 11:45

<最新研究報告>身体心理学者・山口 創先生との共同研究によりフルーツグラノーラで幸せホルモン分泌上昇が判明

※4 唾液などに含まれる酵素で、ストレス指標のひとつとされています。

【研究結果】
(1)朝食主食において、フルーツグラノーラが最もオキシトシン分泌量を高めることを確認
4つの試験食で、摂取前後のオキシトシン分泌の変化量を測定したところ、フルーツグラノーラが最もオキシトシン分泌量を高めることが確認されました。さらにフルーツグラノーラとオートミールでは、有意差も確認されました。

<最新研究報告>身体心理学者・山口 創先生との共同研究によりフルーツグラノーラで幸せホルモン分泌上昇が判明

朝食主食摂取前後のオキシトシン濃度の変化量

(2)ストレス指標「αアミラーゼ」が最も低いのは、フルーツグラノーラであることを確認
さらに、同条件で「αアミラーゼ」の摂取前後の効果量を測定したところ、フルーツグラノーラが最も低値になることが示されました。一般的に、オキシトシン分泌量とαアミラーゼ分泌量は相反関係にあると考えられています。なお非摂取においては、食事の摂取がなかったため、値はほとんど変わらない結果となりました。


<最新研究報告>身体心理学者・山口 創先生との共同研究によりフルーツグラノーラで幸せホルモン分泌上昇が判明

朝食主食前後のαアミラーゼ変化量

(3)朝食摂取条件と非摂取条件では、朝食摂取条件の方が、オキシトシン分泌量をキープ
朝食摂取条件と非摂取条件を分けてオキシトシン分泌量を比較したところ、朝食摂取条件の方が、オキシトシン分泌量をキープしていることが明らかになりました。

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