ビューティ情報『江戸時代に発見された風穴で貯蔵した熟成酒 風穴音響熟成 風音流-Kazeneru- 720mlを10月20日発売!』

2022年10月20日 16:45

江戸時代に発見された風穴で貯蔵した熟成酒 風穴音響熟成 風音流-Kazeneru- 720mlを10月20日発売!

酒造業を行う千曲錦酒造株式会社(所在地:長野県佐久市長土呂1110、代表取締役社長:鎌田 晴之は、日本百名山でも名高い浅間山系天然伏流水にて仕込んだお酒を、佐久市「入沢風穴」内で半年間熟成させ深みのあるまろやかな味わいになった熟成酒「風穴音響熟成 風音流-Kazeneru-720ml」を、2022年10月20日から発売いたします。

江戸時代に発見された風穴で貯蔵した熟成酒 風穴音響熟成 風音流-Kazeneru- 720mlを10月20日発売!

商品画像(1)

■開発背景
いよいよ当蔵の今年の日本酒造りも始まり、新酒が出来るのが待ち遠しい季節になりました。千曲錦酒造ではこの秋新たな試みのお酒を発売いたします。千曲錦酒造と同じ佐久市内にある「入沢風穴(いりさわふうけつ)」にお酒を貯蔵、半年間の熟成期間を経て、新登場するのが「風穴音響熟成 風音流-Kazeneru-」です。
風音流-Kazeneru-(かぜねる)の名は、風穴内で貯蔵する際に音楽を流し音響振動を加えて熟成したことが由来になっています。
今回お酒を貯蔵した「入沢風穴」は江戸時代に発見され、明治期から昭和初期まで蚕種(かいこの卵)を貯蔵に使用されていた歴史ある風穴です。入沢風穴は佐久市の天然記念物にも指定されており、管理されている三石夫妻のご自宅の庭続きにある山裾にあり現在も大切に管理保存されております。

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