新事実!かまぼこは、老化を食い止める凄い食べ物だった!?日本かまぼこ協会、YouTube「予防医学ch」とのコラボ動画で、魚肉ねり製品(フィッシュプロテイン)の健康効果を情報発信
』は重版6刷のベストセラーに。
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◆実は魚肉ねり製品のココがすごい!
1. 実は卵と同等の高タンパク比率!それでいて卵より低脂質・低カロリー
高タンパクの食べ物の代表と言えば「卵」ですが、実はカニカマには卵と同等のタンパク質が含まれています。しかも脂質とカロリーは、卵を下回る優秀な食材。1回の食事に必要なタンパク質は、ちくわなら3本~4本、カニカマなら1.5~2パック、板かまぼこなら2/3~1本を食べることが一つの目安です(※1回の食事への一般的な推奨量であるタンパク質15g~25gの全量を魚肉ねり製品から摂取する場合)。朝・昼・晩の一日三食の中で均等に食べていただくのが最も効果的な摂取方法です。
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2. 実は消化にいい魚肉ねり製品! サラダチキン・卵・肉類以上の消化速度
タンパク質摂取のカギとなるのが『消化速度』です。肉類・ゆで卵などの代表的なタンパク質源と消化スピードを科学実験で比較したところ、はんぺん・カニカマ・揚げかまぼこ・板かまぼこ・ちくわなどの「魚肉ねり製品」すべてが、タンパク質源として定番のサラダチキンやゆで卵などよりも、消化速度が上回っていることが判明しています。